糸魚川周辺、ほとんど食事するところがない。

道の駅で、何とかありつけた。

 

海側だけあって、魚はどれも美味い。

 

食事を終えて、敷地内を歩くと、縁日の屋台がずらり。

しかも全部、同じカニ。

なぜ?

 

買う人いるかと思いきや、お土産ではなく、若いカップルがかなり買っていく。

なぜ?

 

1人1杯。

ヘギ蕎麦の板見たいな平たい木枠に2杯のカニ。

どこへ行く?

 

ああ、イートインスペースがあるのか。

結構広いが、ほぼ満席。

全員がカニに、むさぼりついてた。

 

地元で聞くと、糸魚川は獲ったカニを冷凍保存して、1年中こういう形で提供しているとのこと。

驚きの食文化。