新潟の良さそうな店は、21時30~22時ラストオーダーが多いのだが、ここは23時ラストオーダー。
22時からの予約もすんなり受け入れてくれた。
嫁の用事も終わり、21時30分入店。
7000円のお任せコースで、時間も遅かったので握りだけと思っていたのだが、「つまみます?」と
聞いてくれたので、まずはつまみから。
つまみもお任せで、一通り出てきます。
ひらめ
たこ
塩は村上の塩。
かなり濃い。
焼き魚に振ると美味しいとのこと(村上で買い忘れた)。
すでにテンションあがってます。
初めてアワビが美味しいと思えた。
甘海老。
こんな器で出されるとは。
こんな肉厚のホタテを、海苔で。
タコの桜煮。
短い時間で、どうやってここまで柔らかくできるのか。
見事な火加減の白子。
ここから握りへ。
つまみにほとんど醤油を使わず。
さらに握りには、醤油が出ない。
すべて江戸前の一仕事したネタで提供。
ヒラメから。
口に入れた瞬間、九兵衛の握りと同じような、シャリの空気の入り方。
江戸前だし、同じかな?と思いきや、九兵衛のシャリは私には硬く感じられるのだが、雪家のシャリは口に入った瞬間硬いが、噛んだ瞬間米の甘味、柔らかさをしっかり実感できる。
軟水で炊く。米の保存方法もいろいろと考え、計算されているとのこと。
これは凄い!
中トロ
鯵。
で、ガリの味がものすごく舌にまとわりつき、印象的。
ガリできっちりリセットって感じか?
貝は自分ではあまり頼まないので、美味しさを改めて実感。
赤味。
イカ。
煮ハマグリ。
煮汁で、お茶漬け感覚。
ノドグロ。
なんじゃこりゃあ~!!!
ただでさえ美味しい魚。
仕入れて、切って、シャリの上と思いきや、3日間熟成させているとのこと。
魚の旨味、脂の乗り、パーフェクト!
シャリの話になったとき、ネタに対してシャリが少なめで嬉しい。
最近の寿司は、大きさだけを売りにするところが多くてと話したところ、ネタによってシャリの量を変えているとのこと。
車海老。
コハダと玉子。
玉子は2時間かけるらしい。
カステラです。
たまに気が向くと、中心部分だけ半生にするらしい。
かなり腹いっぱいなんだけど、「まだ食べられますね?」「特別なもの出しましょうか?」と聞かれ、ここまできて、そうまで言われたら、ハイと言うしかないよな。
どんな特別?
出されたものは、かんぴょう巻。
好きだけど、なんだかんぴょうかと思い、手巻きだったので写真を忘れ、思わず口に。
!!!うめ~。
栃木のかんぴょう。
素晴らしい。
相当な変わり者というか、こだわりというのか。
私よりは一回りぐらい下なのか(年齢は関係ないのだが)。
毎日睡眠時間2時間。
寿司屋になろうと思って寿司屋になったわけではない。
寿司は最近ようやく美味しいと思えるようになったらしいが、本人はハンバーグとかお子ちゃまの洋食が好きとのこと。
1人7000円で、こんなに美味しいものが食べられるとは。
九兵衛は、もう行こうと思っていないどころか、江戸前に対する思いがさらに下がってしまったいたのだが、雪家は別格。
妙高からだと新潟まで150キロ。関温泉と雪家は、定期ですな。
ご主人は月に何回か、他店で寿司を食べるとのことなので、美味しかったところはどこですか?と聞いたところ、浅草の松波だそうで。
寿司が目の前に置かれると、シャリが沈むとのこと。
ぜひ行ってみよう。