この店で、尾道肉鍋を食べたいということで予約。

ずいぶん前、この店の前、通ったことがあったな。大衆酒場と謳っているので、普通の居酒屋だと思っていた。

 

刺身はまあ◎であるが、いやはや肉鍋である。

っていうか、この肉鍋だけで十分か。

 

店主が好きなタレはポン酢オンリーとのことだが、まあいろんな味変というか、数種類の味わいが可能。

 

美味かったのは、スープにミルで挽いた山椒か。

 

スープにはインパクトに欠ける?と思っていたが、食べ進むにつれていろいろな味が混ざり、また肉の脂が溜まっていき、あっさりベースのスープが、どんどん旨味を増していく。

 

そもそもこの肉鍋、牛・豚・ホルモン・鶏つくねがデフォルトで入っている。

「なんで4種類も?」「いやあ、結局肉って、いろいろ食べたいじゃないですか」「だったら全部入れちゃおう」で、こうなったらしい。

 

この盛り付け、野菜は多少時間がかかるので下へ。薄切り肉は、このようにネギに巻いてで、仕上がりのタイミングを考えて、こうしたのかと質問したが「いえ、単にバエです」だって。ちきしょー。

 

〆は当然ラーメンなのだが、どうあっても最後に雑炊もで追加。

これがまた私好みの、スープは全部米に吸わせ、おじや仕上げ。

 

見事であった。