BSフジで宇梶剛士が、家島だけでなく坊勢島にも渡り、サバしゃぶを紹介。
なんだよカニだけでなく、サバ!しかもしゃぶしゃぶで食べられるのかよ。
即電話。
「土曜日いっぱいですわ」
「日曜は?と聞く前に、日曜もいっぱい」
「連休最後の月曜なら空いとるけど」
「月曜は島にいないんです」
で電話を切る。
姫路港の「とれとれ市場」?ならサバを食べられるらしいが、しゃぶしゃぶはこうがくねンない。
いや~、どうしたものか・・・
とそのとき「誰?市外局番見たことない人?」「仕事関係でだれかいたか?」
「ああ竹内さん、土曜日カウンターでよければ、空けるけど」
席なんかどうでも良い「ぜひお願いします!」
で一件落着。
坊勢島には10時30分ごろ到着。
その後だと13時過ぎ着になってしまうので。
適当にブラブラする。
???
原チャリ、ヘルメット被らないのか?
次から次に走ってくる原チャリ。誰も被ってねーよ。
後ろに小学校高学年?中学生?の娘を乗せた母親、2人とも被ってねーよ。
結局ヘルメットを被ってたのは郵便局員と他に1人だったか2人だったか。
治外法権?
というよりも自由?
いや島ルール?
とにかく人間よりも原チャリと船の方が多いんじゃ?
予約の12時10分前、まあ良いだろうと思って暖簾をくぐる。
竹内さん!待ってました、座敷へどうぞ。
「カウンターじゃないんですか」
「もう(出汁)沸いとるし、ええよ」
ここで女将さん登場。
「初めてでっしゃろ、教えますんで」
「はい、器持って」
「さば、すくって」
「2回ほど、しゃぶしゃぶ」
「そのとき全部実を湯の中に」
「湯を通さない部分があると、生臭いから」
「皮は30秒ほど、入れといて」
もう何十・何百と説明しているからだろうけど、まあ淀みがなく、言葉すら挟ませない見事な説明。
「どうや?」
「最高です」「親父さんが好きな魚なんですか?
「わし魚、食べへん、嫌いや」
「じゃあ何食べてるというか、今日の朝ご飯は?」
「ハムエッグ」
我々の奥に地元の人だろうか?地方だけれど常連さんだろうか?ゲラゲラ笑ってた。
「地元の人は、このサバ食べるんですか?」
「(ものすごくキッパリと)食べません!」「これは売り物です!」
アルコールは瓶ビールと日本酒のみ(熱燗にはしてくれるようだが)。
美味いし、トークも楽しい、見事な店だった。
食べられて良かったなあ。
東京のリピーターで、ここにサバだけ食べて日帰りする人もいるらしい。
志みずも先月(1月)初めて来て、2月の第1週に来た人もいたらしい。
それだけじゃ勿体ない?と思ったのだが。
でも食べ終えた後感じたのだが、今日どうしてもサバが食べたい、あるいは志みずで魚が食べたいってなるんだろうなと一人納得。