嫁は2泊3日で旅行。

雪の時期に、長く歩くところには行けないし、かといってお手軽滝には行きたくない。

 

そんなところへ根尾の滝のツアーを発見。

雪がなければ1時間で行けるようだが、アップダウンが結構きついわりには、あまりそそられない滝だったので、どうしようか?と思っていたので、雪の時期に行くのも手かと思い、申し込む。

 

朝7時に道の駅はなももに集合。

客は私を含めて3人。しかしガイド側は、正式なガイドは2人なのだが、ガイド仲間の3人が加わり5人体制。

雪はさほどでもないとのことなので、スノーシューは付けずにスタート。

 

ゆっくり行きましょうという割には、結構速いペース。

基本黙々と歩くが、途中、猿・リス・山鳥の足跡を見たり、また江戸時代からヒノキを切り出すところの話だったりで、飽きることなく本来の駐車場へ。

 

ここから16折(つづら折りの下り坂)。

つららが見事だった。

 

滝は雪が多く、あと一歩のところまで進むが、滝直下へは岩の上に積もった雪に邪魔され断念。

 

 

それよりも、ここから。

昼食は陽の射すところで食べたのだが、ガイドの5人はもちろん、2人で参加された方もバーナーストーブでめいめいに調理。

本来は弁当付きなのだが、弁当の用意ができなくなったためか、リーダーの熊崎さんから味噌汁をいただく。

 

横を見ると、サブリーダーの方はパンを焼き始める。

もともとパン好きらしいが、冬は米が凍るので、パンを焼くようにしているらしい。

 

さらに熊崎さんは、餅を焼き始める。その横にサンマの缶詰をセット。

温まったところで、餅とサンマを合体。

どうぞ。

 

・・・、サンマと餅???

別々に食った方が・・・

・・・美味い!!!

 

さらに女性ガイドさんからは、パンケーキ(パン生地は市販のものらしいが)。

パンを温め、そこに果物をトッピング。

 

他のガイドの方も、山で果物は、みかん・バナナ・りんごぐらいしか食べたことがないのに、キウイを食べることになるとは!とのこと。

 

 

私もストーブ持っていきたいけど、ザックに入りきらないので、買うことはなかったが、これを機にやっぱり買うことにしよう。

 


最終的に17キロ、9時間の行程。

 

 

道中

道中

中央の石の上の部分が乾いているように見えるが、先の御嶽山の噴火で火山灰がかかっているとのこと。

滝壺付近へのルートを探してくれたが、この人数で行くには無理とのことで、撤退。

昼食

餅 with さんま

パン

デザート

帰りは、かんじきで

リーダーは、和かんじき(本来は丸い形なので、輪かんじきだそうだ)


サブリーダーは、スノーシュー

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