かいとく

 

温泉に行き始めたころ、いろいろな雑誌で料理の美味い宿で紹介されていた。

まったく忘れていて、かなり時間が経過してしまったが、ようやく行くことに。

 

駐車場はすぐわかるが、宿は・・・ああここか。

どうやら客は、本日は我が家だけのようだ。

 

アメリケーネソースが絶賛されているが、これは確かに美味い。

でもそれ以上に美味しかったのは野菜。

近所の人に分けてもらっているらしい。

でも一番美味しかったのは、スイカか。

スイカを美味しいと思ったことがない以上に、今まで食べてきたスイカは、スカスカのスイカ。

出されたスイカは果肉ぎっしりだった。

 

朝食も美味い。

米が美味いと思ったが、炊飯器だそうだ。

炊飯器のご飯としては、今までで一番か。

 

ひじき

松崎は何といっても、ひじきなのだが、あれ・・・

帰りに聞いてみると、2年前から温暖化の影響で不足。

1年に1回しか収穫しないひじきが、今年で底を尽きそうとのこと。

肉厚なひじきではあったが。

 

温泉は、思っていたより◎かな。

かなり塩気のあるというか、しょっぱい湯だった。

 

ここの食事は、通年で変わらないとのことなので、再訪は微妙か。

 

女将さん

確かに気さくで、元気で、面白い。

 

偏屈親父は亡くなってしまっているので、会えなかったが、なるほどねえ。