かいとく
温泉に行き始めたころ、いろいろな雑誌で料理の美味い宿で紹介されていた。
まったく忘れていて、かなり時間が経過してしまったが、ようやく行くことに。
駐車場はすぐわかるが、宿は・・・ああここか。
どうやら客は、本日は我が家だけのようだ。
アメリケーネソースが絶賛されているが、これは確かに美味い。
でもそれ以上に美味しかったのは野菜。
近所の人に分けてもらっているらしい。
でも一番美味しかったのは、スイカか。
スイカを美味しいと思ったことがない以上に、今まで食べてきたスイカは、スカスカのスイカ。
出されたスイカは果肉ぎっしりだった。
朝食も美味い。
米が美味いと思ったが、炊飯器だそうだ。
炊飯器のご飯としては、今までで一番か。
ひじき
松崎は何といっても、ひじきなのだが、あれ・・・
帰りに聞いてみると、2年前から温暖化の影響で不足。
1年に1回しか収穫しないひじきが、今年で底を尽きそうとのこと。
肉厚なひじきではあったが。
温泉は、思っていたより◎かな。
かなり塩気のあるというか、しょっぱい湯だった。
ここの食事は、通年で変わらないとのことなので、再訪は微妙か。
女将さん
確かに気さくで、元気で、面白い。
偏屈親父は亡くなってしまっているので、会えなかったが、なるほどねえ。